La deficiencia de vitamina A
La hipovitaminosis A es, sin duda, la deficiencia nutricional más común que se observa en las aves de compañía. Suele ser el resultado de una dieta de semillas, sin frutas y verduras frescas. Llas semillas es un alimento casi desprovisto de vitamina A.
Los alimentos ricos en vitamina A:
- Brócoli
- Maíz amarillo
- Zanahorias
- Melón
- Acelgas
- Melocotón
Los signos clínicos
La profunda manifestación clínica de la deficiencia de vitamina A es (como en otros animales), metaplasia escamosa del epitelio. Los cambios se observan más a menudo en el tracto respiratorio superior, pero también se pueden encontrar en el resto de las vías respiratorias, del tracto gastrointestinal, tracto urinario, etc. La metaplasia escamosa de estos tejidos glandulares resultados en la acumulación de queratina y la obstrucción de las glándulas salivales, senos nasales, la tráquea, los túbulos renales, etc Esto puede dar lugar a la formación de abscesos estériles o infectados, y una disminución del aclaramiento de la flora bacteriana normal y una mayor susceptibilidad a las enfermedades. La deficiencia de vitamina A también puede afectar a la calidad de la pluma. Por otro lado la toxicidad de vitamina A es poco común, pero puede ocurrir con el exceso de la suplementación.
Diagnóstico
El diagnóstico de la deficiencia de vitamina A por lo general se realiza con base en la historia de una dieta deficiente y signos clínicos tales como las coanas obstruidas o ausente, absceso de queratina, etc. La biopsias pocas veces se utilizan con fines puramente diagnóstico, sin embargo se debe realizar en conjunto con la extirpación quirúrgica o curetaje de lesiones obstructivas.
Tratamiento y Prevención
El tratamiento para la deficiencia de vitamina A incluye la administración de suplementos de vitamina A por vía oral y mediante la corrección de la dieta y la adición de un suplemento vitamínico. Las manifestaciones secundarias de la enfermedad también tienen que ser tratados con frecuencia requiere tratamiento de infecciones oportunistas, abscesos, etc, así como la extirpación quirúrgica de las masas de queratina estériles que interfieren con la función normal.
La prevención a través de una dieta adecuada es la clave para mantener una buena salud y evitar la enfermedad.
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